С марта 2023 года в России изменились требования к специалистам по охране труда. Все профессионалы этой области должны пройти проверку своих знаний через специальную систему – ЕИСОТ. Это не сложно, если знать об особенностях этой системы.

Кто обязан проходить тестирование

Мероприятие проводится в рамках Единой всероссийской справочно-информационной системы по охране труда, сокращенно называемой ЕИСОТ. Руководители подразделений охраны труда и специалисты этих подразделений, а также члены комиссий по внутреннему обучению охране труда – вот, кто должен проходить тестирование, согласно принятому новому закону. Успешный результат позволит и дальше продолжать работу в своей сфере.

Но вот количество вопросов в еисот и их содержание зависят от того, какова специфика деятельности конкретного человека. Есть программа А, программа Б и программа В. Что до последней, то проходить ее понадобится далеко не всем, а лишь тем, кто так или иначе связан с работами повышенной опасности. По каждому виду таких работ, к которому специалист, руководитель или член комиссии имеет отношение, сдается отдельный тест.

Что проверяется

Человек, который является профессионалом по обучению охране труда, по ее внедрению или по руководству этими процессами, обязан продемонстрировать свои познания в сфере использования средств индивидуальной защиты, в оказании первой помощи, в общих вопросах. Нужно знать, как функционирует СУОТ, то есть – система по охране труда. Это в программе А – самой простой. В программе Б будет проверятmся, известны ли человеку безопасные приемы и методы работ, когда воздействуют вредные факторы. Ну и программа В касается работ, которые отличаются повышенной степенью опасности.

Особенности получения доступа к тестированию ЕИСОТ

Доступ получается через предпринимателя или организацию, где работает претендент на прохождение теста. Нужно будет предоставить базовую и дополнительную информацию о себе. Вот основные сведения, которые потребуются для внесения в реестр:

  • ФИО;
  • номер СНИЛС;
  • название компании;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты.

Во-вторых, для проведения тестирования понадобится определить, к какому контингенту относится претендент. Бывают разные категории, и очень важно не ошибиться, чтобы в ходе проверки знаний в системе выдавались нужные вопросы, и результат соответствовал бы профилю деятельности. Для уточнения понадобится определить, какой из десяти категорий контингента соответствует человек. Обозначаются они КТ с порядковой цифрой. Начиная от КТ1 и до КТ10 соответственно идут следующие категории:

  1. Руководители и их заместители из органов исполнительной власти.
  2. Специалисты из органов исполнительной власти.
  3. Руководители и специалисты из организаций.
  4. Специалисты и ИП, обучающие ОТ другие организации.
  5. ИП и специалисты, планирующие заниматься ОТ для юрлиц.
  6. Специалисты и ИП, что планируют обучать общим вопросам ОТ.
  7. Специалисты, что обучают безопасной работе во вредных условиях.
  8. Специалисты, что учат работам повышенной опасности.
  9. Специалисты и ИП, что проводят обучение оказанию первой помощи.
  10. Члены комиссии, проверяющей знания по программе В.

Итак,  контингент определен, теперь в центре подберут программы, которые нужно будет сдать. Когда и с этим все будет решено, и будет понятно, как пройти тест в конкретном случае, претендент на прохождение получит логин и временный пароль, что откроет ему доступ в еисот. Дизайн у сайта комфортный даже для не очень опытных пользователей ПК и выглядит так:

Для начала проверки знаний останется установить постоянный пароль для защиты вместо временного, после чего из центра пришлют код, который уже даст доступ к тесту. В принципе, ничего сложного, просто важно все сделать правильно и последовательно.

Как проходит тестирование

Стоит учесть крайне важный момент. Предварительно назначается день, когда проводится тестирование, и не будет возможности сдать тест после или раньше. День этот назначает учебный центр, таково требование минтруда, предусмотренное для этого мероприятия. Что ж, сотруднику или руководителю остается принять правила и организовать все так, чтобы можно было комфортно пройти мероприятие, при этом не пропустив чего-то важного.

Время, которое предоставляется на прохождение теста – 45 минут. С учетом того, что вопросов будет тридцать, не стоит считать это большим периодом. Лучше не спешить, но делать быстро. Очень важно учесть что, несмотря на возможность бесконечного количества попыток, в еисот заносят сведения о каждой из них. К тому же, повторить можно будет не ранее, чем через одни сутки. И конечно, для репутации человека и организации гораздо лучше будет ситуация, когда тест сдается с первого раза. Выглядеть форма будет примерно так:

Достаточно крупная форма для комфортного прохождения тестирования. Оптимальный вариант – сначала быстро найти ответ на какой-то вопрос, но затем внимательно перепроверить себя. То есть, необходимо убедиться, что все прочитано верно, а также и в том, что ответ действительно является правильным. Вот почему перед тестом в еисот очень важно в целом освежить в голове сведения по каждой теме, в общем. Это поможет быстрее добраться до деталей в процессе мероприятия и не тратить слишком много времени на один вопрос. В идеале при прохождении всего теста у человека должно еще остаться какое-то время, в этом случае гораздо выше вероятность того, что ответы будут максимально обдуманными и правильными.

Немного примеров

Конечно, для того чтобы лучше представлять себе, с чем предстоит встретиться в еисот, стоит ознакомиться с примерами. Они помогут лучше подготовиться, поскольку неожиданные вопросы могут ввести человека в несколько медлительное состояние, что помешает успеть вовремя. Мозг отвлекается на новизну, и важно, чтобы новизны этой было как можно меньше. Именно те люди, которые знают этот факт, проходят проверку наиболее успешно. Вот примеры вопросов из каждой категории:

КатегорияВопросОтвет
Использование СИЗЧто запрещается, когда ведется работа в диэлектрических перчатках?Подвертывать края таких перчаток
Первая помощьМедпомощь недоступна, и при этом истекло то время, в течение которого допустимо держать наложенным кровоостанавливающий жгут. Какова правильная последовательность действий?1 Пальцем прижать артерию выше жгута   2 На пятнадцать минут снять жгут   3 Сделать легкий массаж конечности   4 Наложить жгут снова, но чуть выше
Программа АКто гарант права на работу в условиях, соответствующих требованиям ОТ?Государство
Программа БКакое нужно средство для работы, где много кровососущих насекомых?Реппелент
Программа ВСколько разделов в наряд-допуске для работ на высоте?Одиннадцать

Ну вот, не так уж и сложно, не правда ли? Этого вполне достаточно, чтобы представлять, что будет на обязательном тесте, и быть ментально готовым к нему. Не стоит полагать, что вопросы будут излишне сложными, уже много специалистов прошли тест в еисот, и почему бы человеку, который знает материал и имеет достаточный уровень концентрации и спокойствия, тоже не пройти успешно такое мероприятие?

Так что пройти тестирование в еисот будет не сложно, если учесть все перечисленные нюансы. Тогда процесс проверки знаний не станет проблемой. Ну и, конечно, не стоит забывать, что человек часто делает нелепые ошибки, когда нервничает. А нервы дают о себе знать, когда ситуации придается излишняя важность. Так что перед тестированием стоит при возможности немного побыть в одиночестве и тишине, собраться с мыслями и затем со спокойным и позитивным настроем показать свои знания, воспринимая это как пусть и необычное, но всего лишь очередное мероприятие по работе.