Каждый работодатель заинтересован в квалифицированных сотрудниках, которые позволят предприятию или организации работать более эффективно. Наилучший способ оценить персонал – провести аттестацию. В статье мы расскажем, как проходит аттестация рабочего персонала, в каких случаях она необходима.

Что такое аттестация персонала

Трудовой кодекс не предоставляет определения этого понятия. На сегодняшний день полноценного закона, регулирующего проведение процедуры оценивания работников, не существует. Многие в этом вопросе основываются на соответствующее положение об аттестации, которое было принято ещё в СССР. Однако в современном мире его использование неактуально. Также стоит отметить ст. 195.3 ТК РФ, которая вступила в силу с 2016 года, однако о ней мы поговорим чуть позже.

Тем не менее на практике такая проверка может активно применяться. Аттестация рабочего персонала – это предусмотренная работодателем программа, по результатам прохождения которой сотрудниками, можно удостовериться в их компетентности и соответствии знаний/навыков данной рабочей специализации. Она может проводиться в разных формах и корректироваться самим работодателем. Конкретных стандартов для неё не существует.

Причины проведения

Аттестация рабочего персонала проводится для решения определённых задач. Это отличный способ выяснить настоящий уровень подготовки работников, раскрыть их потенциал и принять решение о дальнейшем векторе работы с персоналом.

Причины проведения процедуры оценивания работников можно представить в списке. Рассмотрим их подробнее.

  • Оценка знаний и навыков работников. Это необходимо для чёткого понимания структуры рабочего коллектива, выявления сильных и слабых сторон. По результатам тестирования можно пересмотреть роли каждого сотрудника, перераспределить их для большей эффективности. Также проведение оценивания позволяет принять решение о реформировании кадрового резерва.
  • Увольнение. Если Вам необходимо сократить штат сотрудников или Вы уже видите слабые звенья в коллективе, но необходима официальная причина для увольнения, то проведение оценивания – самый действенный способ решить проблему. Работников с самыми низкими результатами тестирования можно официально уволить с работы, так как они не обладают достаточной компетентностью для занимаемой должности.
  • Корректировка мотивации. Как известно, работники имеют внутреннюю мотивацию (желание прокормить семью, купить машину и пр.) и внешнюю (исходит от работодателя: комфортные условия, премии). Благодаря оцениванию персонала, можно определить текущий уровень мотивации, а также принять соответствующие меры по увеличению внешней мотивации сотрудников. Например, самых достойных перевести на более высокие должности, выплатить премии, сделать надбавку к ЗП. Такие методы позволят сотрудникам работать ещё лучше.

Обязательно ли это или нет

Учитывая неофициальный статус тестирования, оно не является обязательным. Провести аттестацию сотрудников может руководитель по собственной инициативе, которая может быть обусловлена рядом причин, рассмотренных выше.

Однако здесь не всё так просто. Рассмотрим упомянутую ранее ст. 195.3 ТК РФ. На её основании устанавливаются профессиональные стандарты, соблюдение которых обязательно для работодателя. Эти стандарты относятся к уровню квалификации работников. Если работники не соответствуют им, то они не могут быть приняты на работу. При нахождении уже на действующей должности, при плохих результатах оценивания, они не могут получить повышение.

Проведение аттестации сотрудников обязательно для следующих категорий:

  • Работники сферы образования. Преподаватели и работники, имеющиеся различные учёные степени. В первую очередь речь идёт о школах и средних, а также высших учебных заведениях.
  • Работники сферы здравоохранения. Это врачи самых разных специальностей и фармацевты. Оценивание необходимо для тех сотрудников, которые желают иметь квалификационные категории: высшей, I или II.
  • Работники железной дороги. Процедура носит обязательный характер для работников, которые ответственны за управление составами, за погрузочно-разгрузочные работы, включающие работу по перемещению самого груза и его крепление.
  • Работники тяжёлой промышленности. Сюда включаются также работники на опасных производствах (сталелитейные заводы, предприятия с радиационной, химической и прочими опасностями).
  • Сотрудники МЧС, которые выезжают на срочные вызовы. Это пожарные, горные спасатели и пр.
  • Сотрудники гражданской авиации.
  • Государственные служащие без исключения.
  • Таможенники на государственной границе.
  • Рабочий персонала на электростанциях, котельных и прочих подобных сооружениях.
  • Работники государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, находящиеся на руководящих должностях.
  • Большая часть сотрудников правоохранительных структур на высоких должностях.
  • Работники библиотек.

Кстати именно у нас можно пройти обучение по пожарной безопасности.

При этом существуют категории сотрудников, которые могут принимать участие в тестировании, однако работодатель не имеет права их уволить по причине неудовлетворительных результатов оценивания.

В список входят:

  • Женщины в положении.
  • Матери, занимающиеся уходом за ребёнком до 3 лет.
  • Матери-одиночки с ребёнком до 14 лет либо до совершеннолетия при наличии инвалидности у ребёнка. Подобное требование затрагивает и одиноких опекунов/попечителей.
  • Единственный кормилец ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, если в семье от 3 детей до 14 лет либо одного или более детей с инвалидностью (не достигших совершеннолетия) при условии, что другой родитель является безработным лицом.
  • Новые сотрудники с рабочим стажем менее 12 месяцев по причине недостаточного опыта.

Виды

Аттестация рабочего персонала зависит от множества переменных факторов и определяется в основном работодателем. По этой причине различий между разными аттестационными программами может быть множество. Тем не менее принято выделять 3 основных вида аттестаций.

  • Плановая. Отличается обязательным характером и периодичностью, которую определяет работодатель. Необходима для отслеживания текущего уровня навыков персонала для своевременных корректировок сотрудников по местам.
  • Внеплановая. Имеет разовый характер и назначается в преддверии крупных изменений, будь-то внесение изменения в систему начисления ЗП, увеличение либо сокращение штата сотрудников и прочее.
  • Повторная. Когда цель оценивания – не увольнение, то после неудачного прохождения тестирования, даётся вторая попытка. Повторно аттестоваться разрешается по истечении определённого времени, определяемого работодателем, либо после прохождения программы повышения квалификации.

Формы аттестации

Возможные различные формы оценивания персонала, которые работодатель может объединять по личному усмотрению. Принято выделять следующие аттестационные формы.

  • Устное собеседование. Создаётся аттестационная комиссия, которая проводит устные собеседования с работниками. Им задаются вопросы разного характера, не только касающиеся их должности. Могут спросить о мотивации, удачах и поражениях и прочих психологических аспектах.
  • Письменное тестирование. Комиссией подготавливаются тестовые задания. Это более затратный метод, но более эффективный. По результатам будет получена наиболее объективная оценка сотрудников.
  • Смешанное тестирование. Подразумевает объединение двух вышеназванных методов. Позволяет дать ещё более полную и объективную оценку.

Составление положения об аттестации

Работодатели могут сами регулировать основные моменты в составлении положения для аттестации, за исключением тех случаев, когда действует ст. 195.3 ТК РФ, раскрывающая вопросы проведения тестирования для определённых категорий работников.

Для проведения аттестации обязательным условием является принятие локального нормативного акта, который будет устанавливать основные положения оценивания. В противном случае применяемая для проверки работников программа не будет официальной и она не сможет выступать основой для принятия решения по увольнению сотрудников. С полученным документом требуется ознакомить весь персонал, собрав подписи каждого. Таким образом, сотрудники подтвердят, что они полностью ознакомились и принимают акт о проведении аттестации.

Рассмотрим подробнее составляющие элементы положения.

Цель

Данным пунктом определяется цель проводимой аттестации: для пересмотра оплаты труды, для проверки текущих навыков сотрудников, для внесения изменения в кадровую составляющую и прочее.

Состав сотрудников, подлежащих аттестации

Необходимо определить состав работников, которые будут принимать участие в аттестации. Можно провести разделение по отделам, выбрать по стажу работы. Вариантов множество. Также из числа сотрудников можно вычеркнуть тех, кому не нужен должный уровень знаний/навыков, например уборщица и прочий обслуживающий персонал.

Также у нас проводится качественное и выгодное обучение по охране труда.

Периодичность проведения аттестации

Позволяет определить, сколько раз в году будет проходить проверка. Не советуем делать её слишком часто, так как подготовка процедуры забирает немало времени и требует затрат финансовых ресурсов. Оптимальное количество аттестаций в году – две или три, с равным интервалом (например, в начале года, в середине и в конце).

Основания для внеочередной аттестации

Прописать в положении основания для проведения внеочередной аттестации – дело нужное. Таким образом, сотрудники заранее будут готовы к ней при наличии соответствующих условий. Мы говорили о них выше. Это, например, реформы в системе оплаты труда, расширение компании либо сокращение штата сотрудников. Также можно отметить, что внеочередную процедуру необходимо проводить для сотрудников, которые переводятся на новую должность.

Отдельно можно протестировать сотрудников, не прошедших плановую аттестацию. Например, по причине отпуска, болезни, командировки и пр.

Состав комиссии

Для утверждения членов аттестационной комиссии необходимо выпустить отдельный приказ на начальных этапах подготовки к проведению процедуры. В нём необходимо подробно расписать какие сотрудники или члены организаций будут присутствовать в комиссии или должны туда войти. Основные роли: председатель, заместитель, секретарь и рядовые члены.

Рассмотрим их функции подробнее.

На плечи председателя ложится основная работа по организации комиссии, определении сроков и особенностей проведения аттестации. Также он контролирует и регулирует функции других участников.
Заместитель, по сути, выполняет функции председателя, если тот отсутствует.
Секретарь занимается оформлением документации, её проверкой, а также ведёт учёт аттестуемых и протокол заседания комиссии.
Члены комиссии участвуют в непосредственном процессе оценивания работников и проведении самой аттестации. Выносят решение о прохождении/не прохождении тестирования.

Справка. При наличии в компании профсоюзов, то их участники обязательно включаются в состав аттестационной комиссии.

Для объективности получаемых результатов благодаря тестированию, в состав комиссии также должны входить сами руководители персонала.

Определение кворума

В документе обязательно необходимо указать, какому минимальному количеству членов комиссии необходимо находиться на заседании для сохранения правомочного статуса итоговых решений по окончании процедуры. Чаще всего это число составит треть от общего количества членом комиссии.

График аттестации

В составляемом положении следует указать сроки, с соблюдением которых будет проходить оценочная процедура.

В приказе необходимо прописать:

  • ответственное лицо за составление графика;
  • сроки проведения процедуры и схема утверждения её руководителем;
  • порядок и сроки внесения изменений в уже составленный график;
  • сроки ознакомления рабочего персонала с графиком.

Должны быть указаны даты проведения аттестации и сроки, в которые сотрудникам будут представлены решения по итогам тестирования.

Какие документы нужны

Предварительно для членов аттестационной комиссии руководителю необходимо написать характеристику каждого сотрудника, которые будут проходить тестирование. Данный пункт не нужен, если комиссия знает каждого лично (что очень маловероятно). Дополнить характеристику можно положительными письменными отзывами от клиентов, если таковые имеются.

Документацию необходимо собрать за 14-20 дней до самой процедуры. Заранее нелишним будет ознакомить работника с его характеристикой. Ответственность за создание вопросов тестирования также лежит на руководителе. Только он знает, что именно нужно спросить у сотрудника. Конечный результат должен отражать конкретный уровень знаний и навыков человека.

Как проводится аттестация

Процедура оценки сотрудников должна проводиться строго в соответствии с составленным нормативным актом. При нарушении условий проведения, уволенный сотрудник имеет право обратиться в суд для оспаривания решения руководителя. В случае победы в судебном деле сотрудника, его необходимо будет вернуть на занимаемую ранее должность, а руководство обязано выплатить определенную сумму денег за причиненный моральный ущерб и оплатить время, которое работник провёл в увольнении.

Общий план проведения аттестации также необходимо указать в положении. По итогу мы имеем.

  • Создание положения об аттестации и соответствующих приказов.
  • Сбор необходимой документации и учреждение аттестационной комиссии.
  • Прохождение тестирования строго по разработанной программе (соблюдение цели, сроков, формы проведения, вида аттестации и пр.).
  • Выдача результатов по итогам заседания комиссии.
  • Принятие решений руководством по окончании процедуры и оглашении результатов: повышение работников в должности, увольнение, перевод на новую должность и пр.

Заключение

Таким образом, в статье мы рассмотрели основные моменты проведения аттестации рабочего персонала. Теперь Вы знаете основную информацию о данной процедуре и можете ей пользоваться на практике.