Производственный контроль - это лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также за условиями труда (Регламентирован статьей 32 «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
№ п/п |
Наименование услуг | Стоимость, рублей |
---|---|---|
1 | Составление программы производственного контроля | от 10 000 |
2 | Измерение физических факторов производственной среды, оформление результатов проведенных исследований протоколом (стоимость указана за комплекс показателей): | |
2.1 | Микроклимат | 350 |
2.2 | Световая среда | 250 |
2.3 | Электромагнитные поля промышленной частоты | 350 |
2.4 | Ионизирующие излучения | 300 |
2.5 | Неионизирующие излучения | 300 |
2.6 | Вибрация локальная | 300 |
2.7 | Вибрация общая | 300 |
2.8 | Ультразвук воздушный | 250 |
2.9 | Инфразвук | 250 |
2.10 | Шум | 250 |
2.11 | Ультрафиолетовое излучение | 250 |
3 | Измерение химических факторов производственной среды, оформление результатов проведенных исследований протоколом (стоимость указана за 1 измерение 1 вещества 1 точке измерений): | |
3.1 | Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны | 350 |
3.2 | Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия | 350 |
Организация безопасных условий труда сотрудников.
Приведение в порядок документации, назначение ответственных лиц за проведение мероприятий.
Контроль за соблюдением требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Разработка программы (плана) производственного контроля.
Проведение инструментальных исследований факторов производственного процесса.
Оформление и предоставление результатов лабораторных исследований в соответствии с установленными законодательством требованиями
Производственный контроль должен осуществляться юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ, услуг.
Это две разные процедуры, каждая из которых является обязательной в соответствии с действующим законодательством. При осуществлении производственного контроля могут использоваться результаты выполненных при проведении СОУТ исследований (измерений) производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
В зависимости от набора конкретных факторов, производственный контроль необходимо проводить от 1 раза в 3 месяца (например, контроль за ПДК веществ III и IV классов опасности) до 1 раза в 3 года (например, электромагнитные поля).
Производственный контроль поводится в соответствии с программой, утвержденной руководителем организации. Программа производственного контроля составляется с учетом вида деятельности организации.
Обязанность руководителя предприятия осуществлять производственный контроль в целях соблюдения санитарных и других норм на производстве установлена Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Для выполнения ряда мероприятий, включающих лабораторные исследования, разрабатывается программа производственного контроля, которая утверждается руководителем организации. Контроль за выполнением мероприятий программы осуществляет Роспотребнадзор в ходе проведения проверок.
Программа разрабатывается на этапе возникновения предприятия и является обязательной, независимо от форм собственности и количества сотрудников. Стоит отметить, что проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) не избавляет от необходимости выполнения мероприятий предусмотренных в программе производственного контроля. Периодичность лабораторных измерений и других мер определяется спецификой хозяйствующего субъекта и отражается в программе.
Программа производственного контроля является бессрочной, но подлежит корректировке при изменении вида деятельности организации или других условий, влияющих на санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
Целью выполнения программы является оперативный контроль за соблюдением требований, установленных санитарными нормами и правилами.
Для составления программы производственного контроля не предусмотрено единой формы, установленной законодательством. Однако, существует ряд ключевых моментов, подлежащих обязательному включению в структуру программы:
Нет, для исследования воды системы водоснабжения составляется отдельная программа.
Да, программа производственного контроля обязательна для предприятий всех форм собственности, в том числе, и для индивидуальных предпринимателей.
За каждое нарушение предусмотрены штрафные санкции в размере 500-1000 руб. для должностных лиц и 10тыс.-20тыс. руб. для юридических лиц. В ходе проведения проверки штрафы за выявленные нарушения суммируются.
Какие факторы подлежат измерению в ходе производственного контроля?
Параметры микроклимата
Параметры световой среды (освещенность);
Химические факторы (воздух рабочей зоны);
уровни шума;
уровни вибрации;
уровни электромагнитных полей (ЭМП).
В каких организациях должен проводиться производственный контроль?
РЖД
В школах
в стоматологических клиниках
В столовой
В медицинских организациях
На производственных предприятиях;