Производственный контроль

Правильная организация производственного контроля – гарантия безопасности

Убедитесь в безопасности вашего предприятия

Производственный контроль - это лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также за условиями труда.

 

Кому необходимо проводить производственный контроль? Производственный контроль должен осуществляться юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ, услуг.

 

Нужно ли осуществлять производственный контроль в организации, если ранее проводилась специальная оценка условий труда? Это две разные процедуры, каждая из которых является обязательной в соответствии с действующим законодательством. При осуществлении производственного контроля могут использоваться результаты выполненных при проведении СОУТ исследований (измерений) производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.

 

Какова периодичность проведения производственного контроля? В зависимости от набора конкретных факторов, производственный контроль необходимо проводить от 1 раза в 3 месяца (например, контроль за ПДК веществ III и IV классов опасности) до 1 раза в 3 года (например, электромагнитные поля).

 

Какие документы должны быть в организации для организации производственного контроля?

 

  •       • программа (план) производственного контроля;
  •       • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

 

Производственный контроль может проводиться только согласно программе производственного контроля, утвержденной руководителем организации. Программа производственного контроля составляется с учетом вида деятельности организации.

 

Что должно содержаться в программе (плане) производственного контроля?

 

  •       • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  •       • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек (точки отбора проб);
  •       • перечень факторов, подлежащих контролю;
  •       • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  •       • перечень форм учета и отчетности;
  •       • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

 

Состав программы производственного контроля

Обязанность руководителя предприятия осуществлять производственный контроль в целях соблюдения санитарных и других норм на производстве установлена Федеральным законом. Для выполнения ряда мероприятий, включающих и лабораторные исследования, разрабатывается программа производственного контроля, которая утверждается руководителем. Правильность программы и ее выполнения определяется Роспотребнадзором при проверках.


Программа разрабатывается на этапе возникновения предприятия и является обязательной, независимо от форм собственности и количества сотрудников. Стоит отметить, что проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) не избавляет от необходимости выполнения программы производственного контроля. Периодичность лабораторных измерений и других мер определяется спецификой хозяйствующего субъекта и отражается в программе.


Программа производственного контроля является бессрочной, но подлежит корректировке при изменении вида деятельности организации или других условий, влияющих на санитарно-эпидемиологическую ситуацию.


Целью выполнения программы является сохранение здоровья, обеспечение экологической безопасности, исключение возможности аварийных ситуаций.


Для составления программы производственного контроля не предусмотрено единой формы, установленной законодательством.


Однако, программа в обязательном порядке должна включать в себя информацию о следующих видах деятельности


  • организации медицинских осмотров сотрудников, чья деятельность связана с пищевой продукцией, работой в детских учреждениях, обслуживанием населения;
  • организации санитарно-гигиенического обучения работников предприятия;
  • проведении лабораторных исследований на рабочих местах, анализа сырья для производства и готовой продукции с целью соблюдения установленных норм;
  • информировании населения и надзорных органов об аварийных ситуациях, нарушениях технологического процесса, которые могут
  • привести к последствиям, опасным для здоровья;

Состав типовой ППК:

  • сведения о направлениях и особенностях деятельности организации;
  • сведения о структуре организации;
  • сведения о планировании, реализации производственного контроля;
  • список должностных лиц, отвечающих за производственный контроль;
  • сведения об ответственности должностных лиц, отвечающих за выполнение ППК;
  • информация о комплексах мер, направленных на выполнение ППК;
  • ссылки на законодательную базу;
  • разъяснения определений и сокращений;

Программа производственного контроля может включать в себя приложения, которые содержат различные перечисления, например – перечень исследований почвы, воздуха, физических и химических факторов, периодичность их проведения, список должностей сотрудников, деятельность которых предполагает контакт с веществами, опасными для здоровья и другие дополнительные сведения.

Как проводятся лабораторные исследования

Для проведения лабораторных исследований по программе производственного контроля необходимо, чтобы в организации были в наличии следующие документы:

  • программа производственного контроля, утвержденная руководителем;
  • протоколы проведения лабораторных исследований;

Наша лаборатория прошла аккредитацию в 2011 году и была признана независимой испытательной, технически компетентной лабораторией. Это звание было подтверждено в 2019 году при расширении области аккредитации.


Лаборатория предлагает комплекс услуг по измерению физических и химических факторов на производстве, на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях, на территориях жилых комплексов. В рамках выполнения программы производственного контроля мы разрабатываем план необходимых мероприятий для организаций, осуществляем замеры уровней шума, света, вибраций, различных излучений, концентрации химических веществ в воздухе, проводим лабораторные исследования и оформляем результаты протоколом.


Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, что позволяет получать достоверные результаты с высокой точностью. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и серьезный опыт работы.


За годы работы мы приобрели репутацию надежного партнера. Мы гарантируем своим клиентам высокое качество услуг и своевременное исполнение обязательств.


Мы поддерживаем конкурентоспособный уровень стоимости наших услуг. Для постоянных клиентов предусмотрена система скидок.

Задачи производственного контроля

Обеспечить безопасность выпускаемой продукции, работ и услуг для человека.

Обеспечить чистоту и порядок в помещениях – проводить уборку, дезинфекцию, дератизацию

Обеспечить соблюдение персоналом технических регламентов, санитарно-гигиенических норм

Организовать безопасные условия труда сотрудников

Повысить лояльность персонала к работодателю

Привести в порядок документацию, назначить ответственных лиц за проведение мероприятий

Стоимость услуг по проведению производственного контроля

К объектам контроля относятся:

Ежегодно услугами нашей лаборатории пользуются более 500 компаний, относящихся к различным сферам деятельности. В числе наших постоянных заказчиков такие организации, как АО «Первая грузовая компания», ГУП «Мосгортранс», ООО «Евросеть-Ритейл», ООО «Желдорэкспедиция», ГУП «Москоллектор», ОАО «Мосгаз», учреждения здравоохранения, образования, культуры и многие другие.

Стоимость проведения производственного контроля

п/п
Наименование услуг Стоимость, рублей
1 Составление программы производственного контроля от 10 000
2 Измерение физических факторов производственной среды, оформление результатов проведенных исследований протоколом (стоимость указана за комплекс показателей):
2.1 Микрокрилат 350
2.2 Световая среда 250
2.3 Электромагнитные поля промышленной частоты 350
2.4 Ионизирующие излучения 300
2.5 Неионизирующие излучения 300
2.6 Вибрация локальная 300
2.7 Вибрация общая 300
2.8 Ультразвук воздушный 250
2.9 Инфразвук 250
2.10 Шум 250
2.11 Ультрафиолетовое излучение 250
3 Измерение химических факторов производственной среды, оформление результатов проведенных исследований протоколом (стоимость указана за 1 измерение 1 вещества 1 точке измерений):
3.1 Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны 350
3.2 Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия 350
Вопрос-ответ

Нет, для исследования воды системы водоснабжения составляется отдельная программа.

Да, программа производственного контроля обязательна для предприятий всех форм собственности, в том числе, и для индивидуальных предпринимателей.

За каждое нарушение предусмотрены штрафные санкции в размере 500-1000 руб. для должностных лиц и 10тыс.-20тыс. руб. для юридических лиц. В ходе проведения проверки штрафы за выявленные нарушения суммируются.

Разрешительная документация
#
Аттестат аккредитации
#
Уведомление о внесении в реестр
#
Приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности
#
Аттестат аккредитации

Консультация эксперта

У Вас есть вопросы, нужна консультация специалиста?
Напишите нам, и в ближайшее время с Вами свяжется нужный специалист

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено