Производственный контроль

Правильная организация производственного контроля – гарантия безопасности

Убедитесь в безопасности вашего предприятия

Производственный контроль - это лабораторный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также за условиями труда.

 

Кому необходимо проводить производственный контроль? Производственный контроль должен осуществляться юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания продукции, работ, услуг.

 

Нужно ли осуществлять производственный контроль в организации, если ранее проводилась специальная оценка условий труда? Это две разные процедуры, каждая из которых является обязательной в соответствии с действующим законодательством. При осуществлении производственного контроля могут использоваться результаты выполненных при проведении СОУТ исследований (измерений) производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.

 

Какова периодичность проведения производственного контроля? В зависимости от набора конкретных факторов, производственный контроль необходимо проводить от 1 раза в 3 месяца (например, контроль за ПДК веществ III и IV классов опасности) до 1 раза в 3 года (например, электромагнитные поля).

 

Какие документы должны быть в организации для организации производственного контроля?

 

  •       • программа (план) производственного контроля;
  •       • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

 

Производственный контроль может проводиться только согласно программе производственного контроля, утвержденной руководителем организации. Программа производственного контроля составляется с учетом вида деятельности организации.

 

Что должно содержаться в программе (плане) производственного контроля?

 

  •       • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  •       • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек (точки отбора проб);
  •       • перечень факторов, подлежащих контролю;
  •       • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  •       • перечень форм учета и отчетности;
  •       • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

 

Консультация эксперта

У Вас есть вопросы по процедуре или результатам проведения производственного контроля?

Заполните заявку и получите у наших экспертов подробную консультацию.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено