С 1 марта 2025 года вступает в силу ст. 1 Федерального закона от 24 сентября 2022 г. № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Работники и лица, привлекаемые к осуществлению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии)».
Таким образом, лицом, ответственным за пожарную безопасность может быть назначен сотрудник, соответствующий квалификационным требованиям (профильное образование в области пожарной безопасности). Если работник не имеет такого образования, то ему необходимо получить соответствующую квалификацию в рамках дополнительного профессионального образования, т.е. пройти обучение по программам профессиональной переподготовки.
– лицам, ответственным за пожарную безопасность, в организации с численностью персонала 50 и более человек;
– лицам, отвечающим за обеспечение пожарной безопасности и проведение инструктажей;
– лицам, занимающим должность специалиста по пожарной профилактике.
Дальнейшая подготовка мерам пожарной безопасности для этих лиц проводится по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, составленным в соответствии с Приказом МЧС России от 05.09.2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
информации на сайте
или запрос консультации с сайта
на обучение
образовательных программ, обсуждение условий обучения
(очно, дистанционно)
по итогам обучения (диплом, удостоверение, протокол)
Обучение можно пройти очно и в сочетании очной формы (практические занятия) с частичным применением дистанционных образовательных технологий.
Преподаватели экспертно-образовательного центра осуществляют подготовку слушателей из территориально обособленных подразделений организаций по месту их нахождения (для групп численностью от 10-ти человек), что позволяет заказчикам существенно сократить командировочные расходы.
Обучение с частичным применением дистанционных образовательных технологий реализуется посредствам системы дистанционной подготовки «Прометей 5.0». Электронный учебный комплекс, размещенный в СДО, состоит из календарного плана, обучающего материала для самостоятельной подготовки, промежуточного тестирования для самопроверки в процессе подготовки, итогового тестирования (зачета/ экзамена), используемой литературы. Практические занятия проводятся аудиторно.
Обучение реализуется по программе, разработанной в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации, профессиональным стандартом «Специалист по пожарной профилактике», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 октября 2021 г. №696н, а также в соответствии с Приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Сведения о выдаваемых дипломах о профессиональной переподготовке своевременно вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).
– диплом о профессиональной переподготовке (для программ профессиональной переподготовки);
– удостоверение о повышении квалификации (для программ повышения квалификации), установленного ООО «Экспертно-образовательный центр «Ника» образца.