Как известно, любая лаборатория – место повышенной опасности, в связи с этим появилось постановление Правительства Российской Федерации, содержащее в себе правила противопожарного режима. Соблюдение этих правил позволит сохранить не только имущество, но и жизнь.

Кто отвечает за пожарную безопасность в лаборатории

В первую очередь ответственность за пожарную безопасность лежит на непосредственном руководителе, а именно на заведующем лабораторией. Однако для каждого отдельного помещения этой лаборатории он может назначить другого сотрудника и передать ему часть своих полномочий.

В обязанности этого человека входит:

  1. Составление и ведение планов эвакуации, журналов, инструкций по технике безопасности и использованию средств пожаротушения, приказов и т.п.
  2. Организация инструктажей для работников лаборатории и их проведение.
  3. Обеспечение лаборатории средствами пожаротушения и другими противопожарными средствами.
  4. Систематические проверки объектов защиты, контроль исправности противопожарных систем, обесточивания посещения в конце рабочего дня.
  5. Взаимодействие с контролирующим аппаратом, а именно сдача отчетов, помощь в выяснении причин возгорания. Координация действий во время пожара, вызов пожарной группы.

В руках именно этого человека находится жизнь его подчиненных, поэтому первостепенная задача – надлежащее исполнение своих обязанностей.

Общие требования пожарной безопасности

Важно понимать, что ответственность за пожарную безопасность лежит и на заведующем лабораторией, и на обычных сотрудниках. Соблюдение общих правил и требований поможет снизить риск возникновения пожара в лаборатории. Основные общие правила пожарной безопасности закрепляются в инструкции, а первоисточником является постановление Правительства, о котором упоминалось выше. Общие требования пожарной безопасности в лаборатории также закреплены в ГОСТе 12.1.004-91 ССБТ. Согласно этим документам:

  • В случае обнаружения воспламенения, либо его признаков нужно сразу же сообщить об этом в пожарную службу, указав наименование организации, в которой находится лаборатория. Так же необходимо указать адрес, место возникновения возгорания. При этом надо не забыть назвать свою фамилию и имя.
  • Принять меры по эвакуации людей. В случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, важно предпринять попытки по тушению возгорания в начальной стадии.
  • Запрещено курение в помещении лаборатории, вблизи горючих и взрывоопасных материалов.
  • Запрещено проводить работы на экспериментальных установках, не введенных в эксплуатацию должным образом, т.е. в установленном законом порядке.
  • Ответственное за обеспечение пожарной безопасности лицо, в конце рабочего дня собирает в особую закрытую тару и удаляет из лаборатории использованные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и газы с целью дальнейшей утилизации.

Соблюдение этих правил помогает предотвратить возгорание и снизить риск его возникновения. Особенно бдительным нужно быть в местах, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости и газы.

Порядок действия при пожаре

В первую очередь важно не терять самообладание и понимать, что паника в экстренной ситуации — главный враг. Успокойтесь сами и постарайтесь успокоить окружающих, это повысит шансы на успешную эвакуацию. После этого стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Вызвать пожарных.
  2. При небольшом возгорании постараться локализовать воспламенение и потушить пожар. Важно помнить, что электроприборы ни в коем случае нельзя тушить водой.
  3. Предупредить окружающих о начале пожара, предотвратить панику.
  4. Покинуть помещение, не прибегая к перемещению на лифтах.
  5. При условии наличия дыма важно закрыть дыхательные пути влажной тканью и передвигаться ближе к полу.
  6. Если выход невозможен — закрыть окна и двери, подавать знаки очевидцам.

Для каждого пункта есть свои предписания. Например, при вызове пожарных важно назвать адрес места происшествия, причину пожара (если она известна), степень распространения огня, свои имя и фамилию. Возможно придется отвечать и на другие вопросы сотрудника пожарной службы.

При эвакуации важно передвигаться по тем коридорам и помещениям, содержание дыма в которых минимально, либо где дыма нет вообще.

Если придерживаться данного порядка, можно минимизировать шансы на причинение ущерба имуществу, жизни и здоровью. В чрезвычайной ситуации важно сохранять самообладание.

Полезные советы

Целью соблюдения правил является минимизация последствий пожара, либо его предотвращение. Поэтому при самостоятельной попытке тушения возгорания, в случае когда стены сделаны из горючих материалов, либо покрыты ими, воду нужно направлять в верхнюю часть. Это делается с расчетом на то, что вода начнет стекать вниз и намочит оставшиеся участки.

Одежда и другие тканевые вещи тушатся на полу водой, стоит внимательно следить за ними впоследствии, чтобы они снова не воспламенились от тления. Электроприборы тушить водой можно, только если помещение обесточено, в остальных случаях следует воспользоваться песком или землей. Легковоспламеняющиеся жидкости тоже нужно тушить песком.

Необходимо оказать пострадавшим первую помощь, в первую очередь, обеспечив им доступ кислорода. Также можно дать им вдохнуть пары нашатырного спирта, смочив в нем ватку. В случае потери сознания пострадавшего нужно уложить на бок, немного согнув ноги в коленях и следить за тем, чтобы его голова не запрокидывалась. Эти действия помогут избежать смерти вследствие попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Будьте бдительны и не теряйте самообладание в экстренной ситуации, это поможет спасти вашу жизнь!